Банк России накануне направил в Государственную думу Российской Федерации отчет по итогам прошлого, 2020 года. Не обошлось и без упоминания деятельности на внебиржевом рынке Форекс, правда преимущественно в негативной коннотации. Таким образом, вместо развития отечественного альтернативного торгового сектора, мегарегулятор продолжил «охоту на ведьм», а именно зачистку российского рынка от «иностранных» нелегалов, фактически приравняв последних к финансовым пирамидам.

Содержание

    Годовой отчет ЦБ упоминает форекс-компании лишь в негативном свете, приравнивая последние к финансовым пирамидам

    По словам Председателя Банка России, Эльвиры Набиуллиной, в течение прошлого года ее ведомством уделялось большое внимание работе по цифровизации, вопросам финансовой доступности, защите прав потребителей финансовых услуг. «В 2021 году Банк России продолжит проводить политику, обеспечивающую ценовую и финансовую стабильность, развитие финансового рынка, активное участие финансовой системы в восстановлении экономики и возвращении ее на траекторию устойчивого роста», заявила она.

    Годовой отчет ЦБ будет рассматриваться на пленарном заседании нижней палаты парламента. Госдума также направляет его Президенту и в Правительство РФ.

    Возвращение в родную гавань

    Тем не менее, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (СРО АФД), Евгений Машаров, видит и положительные стороны годового отчета, в отношении российского сектора Форекс.

    «Годовой отчет Банка России не первый год показывает невероятный спрос трейдеров к рынку Форекс. Позиция АФД остается прежней: мы за расширение линейки инструментов и возвращение в родную гавань исторически пророссийских компаний с иностранной «пропиской» через агентские модели взаимодействия. Что касается откровенно преступных схем обмана граждан на рынке Форекс, то для этого противодействия есть весь арсенал как у Банка России, так и у правоохранительных органов, и они с ним справляются на очень высоком и профессиональном уровне!», прокомментировал годовой отчет ЦБ РФ г-н Машаров.

    Доля нелегальных форекс-компаний увеличилась за счет изменения методологии мониторинга

    Итак, согласно опубликованному отчету, в 2020 году Банк России продолжил работу по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Было выявлено 1,549 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе с признаками финансовых пирамид.

    При этом, признаки нелегальных форекс-дилеров выявлены у 395 субъектов (об этом ранее уже рассказывал глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам, Валерий Лях), по сравнению с 210 в 2019 году. Отмечается, что в 2019 году информация собиралась лишь в отношении сайтов нелегальных форекс-дилеров, а уже в 2020 году изменена методология сбора информации — велась статистика по субъектам, предположительно осуществляющим деятельность нелегальных форекс-дилеров. Таким образом, доля форекс-компаний от общего числа выявленных случаев нелегальной деятельности составила 26% (тогда как на долю финансовых пирамид приходится всего 14%).

    Тестирование как средство защиты инвестора

    Что касается проведенных мероприятий по защите прав розничных инвесторов, то в ЦБ РФ ссылаются на Федеральный закон номер 306, который был принят в целях защиты прав физических лиц на рынке ценных бумаг и направлен на совершенствование порядка взаимодействия брокера/форекс-дилера/управляющей компании с неквалифицированным инвестором.

    «Предусматриваемая законом (ФЗ 306) процедура тестирования предполагает получение профессиональным участником информации о том, что клиент обладает знаниями об инструменте, с которым совершается операция, и понимает риски, сопряженные с ней. Это позволит профессиональному участнику убедиться в том, что финансовый инструмент подходит клиенту с точки зрения его рисковых ожиданий. Кроме того, закон предусматривает информирование инвестора, получающего статус квалифицированного инвестора, о последствиях такого решения», комментирует мегарегулятор.

    Половина жалоб в ЦБ приходится на нелегальный Форекс

    Более того, в рамках деятельности ЦБ по противодействию недобросовестным практикам, в 2020 году Банк России обработал более 4 тыс. жалоб граждан на возможную нелегальную деятельность на финансовом рынке. При этом, большая часть жалоб была связана с признаками нелегальной деятельности при привлечении денежных средств от населения. Основные темы жалоб — деятельность организаций, действующих под видом оказания услуг на рынке Форекс (49%), а также деятельность, имеющая признаки финансовой пирамиды (21%).

    3 миллиона просмотров

    Также в прошлом году было проведено несколько комплексных информационных кампаний в социальных сетях с привлечением популярных блогеров, использованием рекламных инструментов и распространением материалов по релевантным сообществам. Кампании были посвящены, в том числе, и нелегальному Форексу. Так, например, по словам ЦБ, просветительская кампания в интернете по теме социальной инженерии набрала более 5,5 млн просмотров, а по теме нелегального Форекса — более 3 млн просмотров.

    Машаров Евгений Иванович,
    руководитель СРО АФД

    Машаров Евгений Иванович, родился в 1984 году. В 2006 году с отличием окончил факультет права Государственного университета — Высшая школа экономики. Кандидат юридических наук.

    Имеет опыт руководящей работы в некоммерческих и саморегулируемых организациях.

    С 2016 года — руководитель саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, «Ассоциации форекс-дилеров» (включена в Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка Банка России).

    Является Председателем Экспертного совета при Ассоциации форекс-дилеров по вопросам развития внебиржевого финансового рынка, заместителем Председателя Комитета по стандартам по деятельности форекс-дилеров при Банке России, членом Совета финансового рынка, членом Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по защите конкуренции на рынке финансовых услуг.