В октябре «неквалов» ждет тестирование на знание сложных инструментов. Разбираемся, чем структурные облигации отличаются от облигаций со структурным доходом.

Содержание

    Что такое структурные облигации?

    Структурные облигации — это облигации, выплаты по которым (доход, выплаты при погашении, а также рыночная цена) зависят от того, наступило или не наступило одно либо сразу несколько событий. При этом размер выплат при погашении такой облигации может быть меньше номинальной стоимости, как и цена на вторичном рынке.

    Другими словами, в структурных облигациях заложена торговая стратегия, и если ее условия выполняются, то инвестор получает прибыль, а если нет, то он может лишиться не только дохода, но и вложенных денег. Событиями, которые влияют на выплаты, могут быть:

    • изменение цен на товары и ценные бумаги либо индексов, курсов валют и другого. Когда речь идет об изменении цен на инструмент на бирже, то этот инструмент называется базовым активом;
    • изменение процентных ставок и уровня инфляции;
    • исполнение или, наоборот, ненадлежащее исполнение государствами, муниципальными образованиями или компаниями своих обязанностей. В последнем случае облигации служат страховкой;
    • другие обстоятельства, которые определяются законом и Банком России.

    Выпускать подобные бумаги могут только банки, инвестиционные компании, брокеры и дилеры. Любые облигации бывают купонные и бескупонные (дисконтные). По первым эмитент периодически выплачивает купоны. По дисконтным облигациям инвестор не будет получать купонный доход. Такие бумаги продаются ниже номинальной стоимости. Чем ближе дата их погашения, тем выше будет их цена, а в конце срока достигнет номинальной, поэтому инвестор может заработать на разнице цены покупки и погашения.

    По структурным облигациям могут выплачивать базовый купонный доход, который обычно составляет 0,01%, но его могут и не платить. Основной доход по таким бумагам — дополнительный, который как раз и зависит от динамики базового актива и определенного события. Кроме того, на него влияет коэффициент участия, который показывает, какой процент от роста базового актива получит инвестор. Он устанавливается в день размещения облигаций на бирже.

    Риски структурных облигаций

    Структурные облигации могут частично защищать капитал инвестора либо вообще его не защищать. В первом случае эмитент может зафиксировать, какую сумму вам вернут, если все пойдет не по плану. Это определяется в процентах. Например, вам могут вернуть 90% вложенного капитала или 80%.

    Сумма погашения такой облигации и дополнительный доход по ней заранее неизвестны. То есть вы не сможете точно рассчитать размер дохода по этой бумаге и рискуете потерять вложенные деньги, так как в срок погашения облигации вам могут вернуть не номинальную стоимость бумаги, а меньшую сумму или вообще ничего не вернуть. Либо вы можете не получить доход, на который рассчитывали. Чем больше возможная доходность, тем выше риск.

    Кроме того, есть риск дефолта эмитента, то есть ситуации, когда выпустивший бумаги банк или инвесткомпания не сможет платить по долгам. Инвестиции на фондовом рынке не страхуются государством. Помимо этого, не стоит забывать об инфляции. Если ваши вложения полностью защищены и к погашению вам выплатят номинал структурных облигаций, то на эти деньги вы уже сможете купить меньше. А продать бумаги может быть не так просто, как и купить, так как ликвидность у них низкая.

    Однако риском по структурным облигациям не является риск изменения рыночной капитализации эмитента при выпуске бумаг. 

    Облигации со структурным доходом — в чем отличие от структурных?

    Согласно закону, если от наступления или ненаступления определенного события зависит только размер дохода по бумаге (цена размещения и размер процента), то такие облигации не являются структурными. То есть от события зависят купонный доход, а также рыночная цена бумаг, но не их номинальная стоимость. Они называются облигациями со структурным доходом.

    Такие бумаги полностью защищают первоначальный капитал инвестора. Таким образом, вы не рискуете потерять вложенные деньги — при погашении вам вернут номинальную стоимость бумаг. Однако вы можете не получить доход, так как его никто не гарантирует. Если событие, от которого зависят выплаты, не произойдет так, как нужно, то вы останетесь без прибыли.

    Купонный доход по такой бумаге варьируется в определенных пределах, и заранее точно определить, сколько вы можете заработать, не получится. Когда вы покупаете подобную облигацию, вам известен только порядок расчета, но не стоимость активов или значение финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода.

    От чего зависит рыночная цена облигаций со структурным доходом

    Цена облигаций на вторичном рынке может как расти, так и падать, поэтому есть риск продать бумаги в убыток. На их стоимость влияет множество факторов:

    • изменение цены базового актива или финансового показателя;
    • действия эмитента, выпустившего облигации;
    • ситуация на рынке, в экономике;
    • падение спроса со стороны инвесторов;
    • другие обстоятельства, которые могут быть непредсказуемыми. Как, например, случилось с пандемией.

    Поэтому точно определить, как изменение цены актива повлияет на рыночную стоимость облигации, невозможно, так как помимо него есть множество других факторов и обстоятельств.

    Видео: Облигации и структурные облигации: как отличить и в чем риски? // Наталья Смирнова