Про борьбу близнецов Тайлера и Кэмерона Уинклвосс с Марком Цукербергом сняли фильм «Социальная сеть» — они ее проиграли, зато через несколько лет стали первыми в мире биткоиновыми миллиардерами. Вот как это было.

Содержание

    Если вы видели знаменитый фильм «Социальная сеть», то наверняка знаете, кто такие братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс — враги Марка Цукерберга, обвинившие его в краже их идеи о внутриуниверситетской социальной сети.

    В кино они представлены не в лучшем свете и кажутся неудачниками — но в реальности это вовсе не так. Да, братья проиграли борьбу за Facebook — но не опустили рук, использовали все доступные ресурсы по максимуму и в итоге стали миллиардерами, заработав на инвестициях в криптовалюты. Рассказываем самое интересное из их истории.

    Были неразлучны с детства и участвовали в Олимпийских играх

    Братья Уинклвосс родились в семье бизнес-консультанта. Они росли в Гринвиче — одном из самых благополучных городов Америки. С самого детства всегда были вместе и все увлечения делили на двоих: например, оба любили играть на пианино и отлично делали это в паре.

    В подростковом возрасте близнецы занялись греблей, изматывали себя жесточайшими тренировками и впоследствии добились серьезных успехов. В 2007 году они взяли золото на Панамериканских играх в соревнованиях восьмерок и серебро — в четверках. А в 2008 году выступили на Олимпийских играх в Пекине: пробились в финал, выступая в паре, но там заняли последнее, шестое место. Проиграли они и знаменитую ежегодную регату «Оксфорд — Кембридж».

    Братья Уинклвоссы на летних Олимпийских играх — 2008 в Пекине
    Братья Уинклвоссы на летних Олимпийских играх — 2008 в Пекине (Фото: Harry How / Getty Images)

    Тайлер и Кэмерон вместе осваивали язык HTML и писали сайты для бизнес-проектов, изучали латинский и древнегреческий языки, получали степень MBA в Оксфорде и поступали в Гарвард на экономический факультет. Их неразлучность немало раздражала окружающих: они советовались друг с другом по всем вопросам и даже одевались одинаково.

    Пытались запустить социальную сеть и попросили Цукерберга помочь

    В 2003 году Уинклвоссы, а также их сокурсник Дивья Нарендра собирались запустить университетскую социальную сеть Harvard Connection. Они наняли нескольких разработчиков, но те ушли из проекта. Близнецы обратились за помощью к гарвардскому студенту Марку Цукербергу, передали ему исходный код и пообещали долю в будущей компании, если проект выгорит.

    Однако Марк вел себя странно: избегал контактов с работодателями и 4 февраля 2004 года внезапно запустил собственную социальную сеть Facebook. Уинклвоссы пришли в ярость, посчитав, что он украл их идею, и потребовали закрыть проект. Цукерберг отказался, и братья подали в суд.

    Они обвинили Марка в нарушении соглашения, несправедливом обогащении, несанкционированном использовании исходного кода и конфиденциальной информации, а также «узурпации бизнес-возможностей». Ущерб от его действий они оценивали в $75 тыс.

    Цукерберг все обвинения отверг: заявил, что идея близнецов была вовсе не оригинальна, и самой первой соцсетью была classmates.com, запущенная еще в 1995 году. А концепция и код Facebook отличались от задумки Уинклвоссов.

    Карикатура на братьев Уинклвосс
    Карикатура на братьев Уинклвосс (Фото: donkeyhotey / Flickr)

    IT-сообщество было настроено резко против Уинклвоссов: их называли «патентными троллями», считая, что в идее близнецов не было ничего сенсационного или инновационного. Один из первых разработчиков Twitter Джон Адамс говорил: «У меня чувство, словно два придурка пытаются отнять деньги у ботаника».

    Разбирательства продлились пять лет. Facebook за это время превратилась в главную соцсеть мира, а братья попытались запустить свою сеть ConnectU, про которую вскоре все забыли. В итоге в 2009 году Цукерберг все же согласился выплатить Уинклвоссам компенсацию в $65 млн, а те забрали иск.

    Хотя адвокаты близнецов советовали им забрать эту сумму наличными, они захотели $45 млн из них получить акциями Facebook. Всего им досталось более 1,2 млн акций, притом что оценка компании на тот момент составляла $15 млрд.

    «Они думали, что мы сошли с ума, — вспоминал Кэмерон. — А мы думали, что с ума сошли наши адвокаты, раз призывают нас забрать компенсацию наличными».

    И Уинклвоссы не прогадали: в 2012 году после выхода Facebook на IPO эти бумаги стоили уже $300 млн.

    Вложились в биткоин и заработали сотни тысяч процентов доходности

    Тайлер и Кэмерон отлично распорядились капиталом. В 2012-м они основали венчурный инвестиционный фонд Winklevoss Capital и вложились в несколько взлетевших проектов: испанский такси-сервис Cabify, сервис доставки еды Caviar и платежный сервис Square. Всего за пять лет они инвестировали в 80 стартапов. Но главный успех ждал их не в сфере венчурных инвестиций.

    Летом 2012 года Уинклвоссы рискнули и вложились в биткоин, став одними из первых крупных инвесторов в эту криптовалюту. Близнецы начали покупать их, когда про биткоины мало кто знал, особенно на Уолл-стрит, — тогда они стоили не более $10 за штуку.

    Читайте по теме:
    От Сатоши до Трампа. Самые известные и спорные персоны в мире криптовалют
    0

    Уинклвоссы купили примерно 120 тыс. биткоинов, которые вскоре начали стремительно расти. В апреле 2013-го они объявили, что им принадлежит 1% от всех добытых на тот момент биткоинов. К концу 2017-го курс криптовалюты достиг пика, а братья стали первыми публичными долларовыми миллиардерами, заработавшими на биткоине, — в декабре 2017-го их состояние оценивалось почти в $1,5 млрд.

    Учитывая слова Уинклвоссов о покупке биткоинов летом 2012-го, доходность инвестиций на тот момент составила от 160 000 до 310 000%. По слухам, больше них заработал только загадочный создатель криптовалюты, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото.

    «Мы превратили все насмешки над нами в кислород и попутный ветер», — заявлял Тайлер Уинклвосс New York Times.

    Продолжают верить в криптовалюты несмотря ни на что

    Близнецы заработали сотни миллионов долларов на других криптовалютах, в частности на Ethereum, а также основали собственную биржу виртуальных валют Gemini. Она предлагала клиентам упрощенный процесс приобретения биткоина и его безопасное хранение благодаря системе нескольких подписей на неподключенных к интернету зашифрованных устройствах.

    Уинклвоссы называют биткоин «одной из лучших инвестиций в мире», которая останется актуальной десятилетиями. Они заявляли, что продадут Gemini и запасы биткоинов только тогда, когда стоимость криптовалюты приблизится к цене всего мирового золота. Тайлер говорил, что биткоин лучше золота, потому что это «программируемый магазин денег».

    «Биткоин — это золото 2.0. Какие бы ни были у вас причины вкладываться в золото — его дефицит, долговечность, делимость, заменямость, — мы думаем, что биткоин соответствует или даже опережает золото по всем параметрам», — говорил Тайлер Bloomberg.

    Вложения в криптовалюты считаются одними из самых рискованных, но близнецов это совершенно не смущает. «Нам нравится жить в условиях высокого риска и совершенно без гарантий на успех, — уверен Тайлер. — Я не имею в виду день, неделю или месяц. Мы можем жить в такой ситуации год за годом».

    Оба брата по-прежнему не женаты и отлично себя чувствуют: по словам их лучшего друга Дивьи Нарендры, их квартира в нью-йоркском районе Сохо — «лучшее холостяцкое жилье в мире, от которого никто не откажется».

    Видео: Кэмерон и Тайлер Уинклвосс | Cameron and Tyler Winklevoss - первые в мире биткоин милЛИАРДеры