Таргетирование денежно-кредитной политики — хороший способ сгладить экономические шоки благодаря предсказуемости действий монетарных властей. Что такое таргетирование и каким оно бывает — в ликбезе «РБК Инвестиций».

Содержание

    Слишком сильный курс рубля вызвал в среде экономистов дискуссию о необходимости его таргетирования. За выступают те, кто считает нужным вернуть курс рубля к оптимальному для бюджета уровню ₽70–80. Против — те, кто считает, что привязка рубля к иностранной валюте приведет к потере суверенитета проводимой экономической политики.

    Что такое таргетирование

    Таргетирование — это фиксированный количественный показатель экономической переменной, к достижению которого стремится денежно-кредитная политика центрального банка. Срок достижения цели называется горизонтом таргетирования. Публично объявленную цель денежно-кредитной политики называют номинальным якорем.

    В зависимости от того, какой экономический показатель выбран целью (целевым ориентиром) денежно-кредитной политики, различают режимы таргетирования, каждый из которых предполагает определенный набор инструментов для достижения цели.

    Виды режимов таргетирования

    • Инфляционное таргетирование. При инфляционном таргетировании центральным банком страны (регулятором) устанавливается конкретная цель (таргет, целевой уровень) или допустимый диапазон инфляции. Меры применяются государством при отклонении от целевого уровня. Для разных стран таргеты инфляции различаются. Несмотря на то что четкого понятия оптимальной инфляции в экономической науке не существует, исторические данные свидетельствуют, что страны с развитой экономикой чаще всего устанавливают таргет по инфляции на уровне 2%, а страны с формирующимся рынком — от 3% и выше. Таргетируемая инфляция положительно влияет на экономику, если она предсказуема и долгосрочна, когда все участники экономики понимают, чего ждать от политики государства в плане экономического развития. Конечная цель инфляционного таргетирования — ценовая стабильность. Основные инструменты денежно-кредитной политики при таргетируемой инфляции — ключевая ставка и коммуникация.
    • Денежное (монетарное) таргетирование. Таргетирование денежного предложения означает установление центральным банком целевых ориентиров роста денежной массы в целом и денежных агрегатов в частности. Управляя денежными агрегатами, центральный банк влияет на ключевые макроэкономические показатели (инфляция, безработица и экономический рост). Денежное таргетирование применялось в нескольких странах в 1970–1980-х годах, но не показало свою достаточную эффективность, в том числе из-за низкой полезности информации о состоянии денежных агрегатов для широкой общественности. Сейчас динамика денежных агрегатов чаще всего используется регуляторами в качестве аналитической информации наряду с другими макроэкономическими данными.
    • Таргетирование валютного курса предполагает фиксацию курса в определенном диапазоне через привязку номинальной или реальной стоимости национальной валюты к стоимости товара, как правило, золота, или к стоимости других, стабильных валют. Удержание валютного курса в целевом диапазоне требует от регулятора постоянных активных действий, таких как, например, валютные интервенции, ускорение или замедление девальвации местной валюты. Существенными минусами валютного таргетирования может стать полное вытеснение национальной валюты, а также зависимость экономики страны, которая его проводит, от экономики другой страны, валюта которой была выбрана в качестве якоря. Официально денежно-кредитную политику в режиме таргетирования валютного курса проводило несколько стран: Бразилия, Колумбия, Югославия, Чили, Тунис. В первых трех это привело к высокой инфляции. Конечная цель таргетирования валютного курса — валютная стабильность.
    • Таргетирование номинального ВВП. Центральный банк обозначает своей целью определенное значение номинального ВВП и использует инструменты для роста экономики. Например, при замедлении экономического роста центральный банк допускает большую инфляцию, чтобы стимулировать экономику к росту. И наоборот, при перегреве экономики вследствие слишком быстрого экономического роста регулятор старается замедлить темпы инфляции. Таргетирование номинального ВВП считается экономистами эффективной политикой в профилактике шоков предложения. В России на сегодняшний день целевой показатель по росту ВВП является макроэкономическим ориентиром, заложенным в бюджете, но не плановым заданием конкретно центральному банку. Конечная цель таргетирования ВВП — сбалансированный экономический рост.

    Помимо вышеназванных, в качестве возможных целей политики центрального банка могут быть и другие показатели, например безработица или национальный доход.

    Зачем нужно таргетирование

    Таргетирование используется для достижения итоговой цели денежно-кредитной политики.

    Через таргетирование центральный банк старается достичь стабильности:

    • цен;
    • экономического роста;
    • высокого уровня занятости;
    • процентных ставок;
    • финансовых рынков;
    • валютного курса.

    Несмотря на то что в целом любой режим таргетирования стремится к благополучию в стране, один из них выбирается из-за рациональности — достижение одновременно нескольких показателей потребовало бы от регулятора распыления усилий, а также могло бы быть труднореализуемым из-за конфликта целей между собой. Основным преимуществом таргетирования считается возможность проведения последовательной политики, ее предсказуемость экономическими участниками.

    Этапы таргетирования

    Таргетирование состоит из следующих взаимосвязанных этапов:

    • публичное объявление монетарными властями среднесрочного значения ориентира (таргета);
    • признание цели приоритетной над всеми остальными;
    • выбор эффективного инструментария для достижения цели, который служит в том числе информационным сигналом для экономических агентов и влияет на их ожидания;
    • переход к открытой и прозрачной политике, высокая степень информирования о планах, объектах и решениях;
    • исключительная ответственность и отчетность ЦБ о действиях, направленных на достижение поставленной цели.

    Этапы таргетирования на примере инфляционного режима

    • Объявление цели и ее горизонта. В случае с инфляцией целью является конкретный уровень или диапазон темпа роста цен. Срок достижения цели (горизонт), как правило, задается на календарный год.
    • Выбор операционной цели, которая также задается на определенный период времени и которому соответствует количественное значение цели. Операционная цель денежно-кредитной политики Банка России — поддержание межбанковских ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки.
    • Выбор и применение инструментов денежно-кредитной политики для достижения операционной цели. Основной инструмент при инфляционном таргетировании — ключевая процентная ставка. Установив ключевую ставку, Банк России удерживает ставки денежного рынка в границах процентного коридора (+/-1 п.п. от ключевой ставки) преимущественно с помощью аукционов по предоставлению ликвидности (аукционы репо) либо аукционов по изъятию ликвидности (депозитные аукционы), кроме того, при необходимости проводятся операции постоянного действия и операции «тонкой настройки». Изменение ключевой ставки и вслед за ней ставок по межбанковским кредитам влечет ответную подстройку ставок на других сегментах финансового рынка (в ставках облигаций, депозитов, кредитов) и, как итог, всех процентных ставок в экономике.
    • Анализ результатов проведенных мероприятий, их эффективности с точки зрения достижения целевого уровня инфляции, публикация прогнозной траектории ключевой ставки.

    Плюсы и минусы таргетирования на примере инфляционного режима

    Плюсы

    • Прозрачность денежно-кредитной политики и, как следствие, ее предсказуемость. Если все экономические участники четко понимают, что и как пытается сделать регулятор, то они могут устанавливать личные финансовые цели. Также снижается неопределенность инвесторов — они могут прогнозировать изменения процентных ставок и инфляционных ожиданий и исходя из этого оценивать доходность вложений в экономику страны.
    • Центральный банк может эффективно реагировать на шоки экономики с помощью инструментов денежно-кредитной политики.
    • Прозрачная денежно-кредитная политика с понятным таргетом приводит к саморегуляции рынков во время шоков, без вмешательства центрального банка.

    Минусы

    • Вероятность возникновения спекулятивных пузырей и других потрясений в экономике на фоне подстегиваемой регулятором инфляции.
    • Возможная неадекватная реакция на шоки условий торговли или шоки предложения.
    • Вероятность обесценивания валюты из-за высокой инфляции.
    • Сложная управляемость в периоды повышенной волатильности, так как зачастую усиливает волатильность валютного курса и ведет к дестабилизации рынков.
    Видео: "Таргетирование инфляции. Как это работает в России". Лекция Ксении Юдаевой. 2016 год