Трое оставшихся российских лицензированных форекс-дилера, представители банковского сектора, накануне завершили публикацию своей финансовой отчетности по итогам третьего квартала и первых 9-ти месяцев текущего 2021 года. В совокупности сектор продемонстрировал впечатляющий рост доходности, но лавры успеха достаются лишь одному участнику – тому, кто контролирует три четверти всего лицензированного рынка.

Трое работают, один зарабатывает

Несмотря на то, что человечество приходит в себя после пика пандемии коронавируса, а всплеск интереса граждан к онлайн-торговле идет на убыль, российский сегмент рынка Форекс продолжает демонстрировать некую стабильность финансовых показателей. В свою очередь, нейтральная, зачастую близкая к нулевой, доходность двух из трех участников отражает, в какой-то мере, отсутствие импульса развития. Но есть и тот, кому жаловаться на результативность не приходится.

Итак, «ВТБ Капитал Форекс», активная торгующая клиентская база которого остается стабильной, но без особых проявлений прироста, продемонстрировал такие же стабильные финансовые показатели своей основной, операционной деятельности. Таким образом, за последний отчетный квартал российский форекс-дилер заработал почти 24 млн рублей, по сравнению с доходом в размере около 38 млн рублей за аналогичный период 2020 года. При этом, торговые и инвестиционные доходы брокера (другими словами, чистая операционная выручка) составили с июля по сентябрь 2021 около 64 млн рублей, по сравнению с 79 млн рублей годом ранее.

Вторым прибыльным форекс-дилером является «Альфа-Форекс», который заработал за третий квартал почти 166 млн рублей, по сравнению с чистой прибылью в почти 121 млн рублей за аналогичный период 2020 года. И это после того, как в результате своей операционной деятельности торговая квартальная выручка составила почти 185 млн рублей, по сравнению с почти 184 млн рублей за третий квартал прошлого года.

Другому же форекс-дилеру, «Финам Форекс», по-видимому, еще предстоит поработать над рентабельностью. Квартальный доход дочерней компании в составе крупной финансовой группы Виктора Ремша еле дотянул до 6 млн рублей, по сравнению с почти 5 млн рублей убытка по итогам третьего квартала 2020 года. И это при том, что квартальная выручка за год выросла с 5 млн рублей до 19 млн рублей. Основными растущими затратами компании стали общие и административные расходы.

Стоит особо подчеркнуть поистине волшебный рост коэффициента рентабельности у Альфа-Форекс, который по итогам третьего квартала составил почти 90%! (доля чистой прибыли от выручки). Ведь еще по итогам предыдущего, второго, квартала этот показатель составлял всего 12%, а годом ранее — 66%. Для сравнения, у ВТБ Форекс этот коэффициент (за последний квартал) составил 37%.

Таким образом, совокупный квартальный результат российского сектора Форекс составил 195,5 млн рублей чистого дохода, по сравнению с 153 млн рублей по итогам аналогичного периода 2020 года (рост на 28%). Напомним, что в течение аналогичного периода пандемия коронавируса уже практически парализовала как мировую экономику в целом, так и российскую в частности.