Руководитель саморегулируемой организации, объединяющей российских лицензированных форекс дилеров, СРО АФД, Евгений Машаров, в интервью YouTube-каналу «Лимон на чай» рассказал накануне о том, как устроен внебиржевой рынок Форекс (Forex) в России.

Содержание

    Руководитель СРО АФД Евгений Машаров рассказал о том, как устроен российский рынок Форекс

    «Я представляю розничный сегмент рынка Форекс. В Законе «о Рынке ценных бумаг» есть специально-уполномоченные организации — форекс-дилеры, которые предлагают инструменты (валютные пары). Наш российский клиент может воспользоваться предоставлением услуг такого форекс-дилера и торговать валютными парами. На форексе мы торгуем беспоставочным производным финансовым инструментом», начал г-н Машаров.

    Чем занимается СРО АФД?

    «У нас две ключевых функции: прежде всего это лоббистская функция (защита интересов наших членов), второе — это контрольно-надзорная функция, которая всегда была достаточно активна. Мы осуществляем контроль за нашими членами, следим за соблюдением ими правил, в том числе, можем привлечь к ответственности компанию, если она нарушает наши стандарты. На самом деле количество жалоб на форекс-дилеров практически равно нулю (за уходящий год поступили всего 2 жалобы на форекс-дилеров, это были вообще обращения по вопросам налогообложения)».

    Чем отличается брокер на фондовом рынке от форекс-дилера?

    «Брокер предоставляет клиентам доступ к биржам, российским и зарубежным. Что касается форекс-дилера, то он выступает контрагентом по сделкам между клиентом. Он может купить или продать, выступая стороной по сделке, но при этом, поскольку это внебиржевой рынок, клиент заключает договор непосредственно с форекс-дилером. То есть, убыток клиента — это прибыль форекс-дилера, прибыль клиента — это убыток форекс-дилера.

    Что касается брокерской схемы, то брокер получает комиссию непосредственно со всех сделок клиента, как с убыточных, так и с прибыльных. Поэтому, в данном случае модель, конечно же, отличается, и здесь зависит от выбора клиента тех инструментов, которыми он хочет торговать».

    Почему не стоит бояться Форекса?

    «Рынок Форекс пользуется большой популярностью в странах Европы, Азии, то есть, он не находится под запретом. Инвесторы диверсифицирует свой портфель, они держат не только акции, но и в инструменты рынка Форекс. Если клиент хочет попробовать себя на финансовом рынке, то для начала, с небольшим лотом, стоит зайти и посмотреть. Больше чем свой депозит он точно не потеряет.

    Но негативный фон формируется теми компаниями, которые лицензии Банка России не имеют. Количество нелегальных участников рынка превышает число легальных. Банк России проводит очень серьезную работу по выявлению такого рода компаний. Почему их выбирают, потому что там линейка предлагаемых инструментов шире.

    Когда отсутствовало регулирование, люди торговали с иностранными компаниями — а это и утечка персональных данных, налоговых поступлений (суммы называются 300, 400 тысяч торгуют с иностранными компаниями). Ну и эти иностранные компании зачастую не соблюдают российские правила. Российские лицензированные форекс-дилеры — они находятся в рамках российского правового поля», добавил руководитель Ассоциации форекс-дилеров.

    Количество новых игроков будет увеличиваться?

    «В случае принятия законопроекта «о CFD», количество компаний увеличится. Более того, наш клиент (российского форекс-дилера) не может уйти в минус, в отличие от клиента иностранных форекс-компаний, где в случае если клиент зашел с большим плечом, то он остается должен компании. У нас же клиент максимально защищен всеми способами защиты».

    Почему нет рекламы форекс?

    «Как правило наши клиенты приходят через интернет, где вы, вбивая слово «Форекс» в Яндексе, сможете увидеть рекламу наших компаний. Здесь вопрос рекламных бюджетов наших компаний. Если сравнивать объемы торгов с объемами прибыли, то, конечно же, пока прибыль наших форекс-дилеров уступает прибыли брокеров. Если будет расширена линейка инструментов, и мы получим удаленный доступ к открытию счета, то форекс будет все больше входить в жизнь клиентов. Те трейдеры, которые торгуют на рынке Форекс, они знают обо всех этих компаниях. Определенный пул клиентов у нас все равно уже сформировался, которые годами торгуют с той или иной компанией. [Тем не менее] мы предлагаем нашим компаниям более активно участвовать в рекламных бюджетах».

    Видео: Лицензированный форекс набирает обороты. Евгений Машаров
    Машаров Евгений Иванович,
    руководитель СРО АФД

    Машаров Евгений Иванович, родился в 1984 году. В 2006 году с отличием окончил факультет права Государственного университета — Высшая школа экономики. Кандидат юридических наук.

    Имеет опыт руководящей работы в некоммерческих и саморегулируемых организациях.

    С 2016 года — руководитель саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, «Ассоциации форекс-дилеров» (включена в Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка Банка России).

    Является Председателем Экспертного совета при Ассоциации форекс-дилеров по вопросам развития внебиржевого финансового рынка, заместителем Председателя Комитета по стандартам по деятельности форекс-дилеров при Банке России, членом Совета финансового рынка, членом Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по защите конкуренции на рынке финансовых услуг.