В прошлом, 2020 году финансовый мегарегулятор, Банк России, выявил более 1,5 тыс. организаций с признаками незаконной деятельности, из них 222 финансовые пирамиды, 395 нелегальных форекс-дилеров и свыше 800 нелегальных кредиторов. Об этом рассказала сегодня пресс-служба ЦБ. При этом почти половина выявленных финансовых пирамид и подавляющее большинство нелегальных форекс-дилеров действовали в интернете.

Содержание

    «Продолжая вкладывать средства в сомнительный проект, вы помогаете раскрутке пирамиды и обману новых клиентов»

    Директор Департамента противодействия недобросовестным практикам, Валерий Лях, прокомментировал: «Мошенники активно используют новые технологии, эксплуатируют раскрученные темы и применяют методы психологического воздействия. Они привлекают для раскрутки проектов популярных блогеров, заманивают клиентов в мессенджерах. Об этом должны помнить потребители финансовых услуг, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги. Обыграть нелегала на его поле невозможно. И если вы продолжаете вкладывать средства в сомнительный проект, зная о его незаконности, то тем самым помогаете раскрутке пирамиды и обману новых клиентов».

    «Банк России видит своей основной задачей сокращение срока жизни нелегальных организаций и скорейший вывод их с рынка. Это позволит защитить интересы потребителей и снизить риски их возможных финансовых потерь. Для решения этой задачи регулятор продолжит совершенствовать собственные системы выявления незаконной деятельности на финансовом рынке, разработанные с применением современных технологий. Информацию обо всех выявленных случаях незаконной деятельности регулятор передает в правоохранительные органы, регистраторам доменных имен и другим структурам, у которых есть полномочия пресекать деятельность нелегалов и их сайтов», добавили в ЦБ.

    Читайте по теме:
    Мошенники играют на желании человека разбогатеть, а как именно — оставляют «за кадром»
    0

    Таким образом, согласно представленной Центробанком статистике, на долю представителей внебиржевого рынка Форекс приходится 25% случаев нелегальной финансовой деятельности в России. Причем количество выявленных нелегальных форекс-компаний существенно выросло именно за последний квартал прошедшего года (199 случаев, по сравнению с 53, 81 и 62 за первый, второй и третий квартал соответственно).

    Подавляющее большинство нелегальных форекс-дилеров привлекали клиентов в интернете, многие — с использованием мессенджеров, Skype, IP-телефонии. Почти 30% нелегальных участников, предлагавших услуги на рынке Форекс, позиционировали себя в качестве организаций, зарегистрированных за рубежом — на территории Великобритании, Маршалловых Островов, Сент-Винсента и т.д. Такие организации не поднадзорны Банку России и находятся вне зоны российского регулирования.

    Собственная поисковая автоматизированная система

    «Основная тенденция 2020 года — массовый переход нелегальных услуг в онлайн. Это характерно прежде всего для организаций с признаками финансовых пирамид и нелегальных форекс-дилеров. Такой тренд объясняется, с одной стороны, ограничениями, связанными с пандемией (потребители финансовых услуг стали больше времени проводить онлайн), а с другой — развитием дистанционных услуг и ростом их востребованности», отмечают в ЦБ РФ.

    «В ближайшей перспективе основным направлением в работе Банка России по противодействию нелегальной деятельности будет совершенствование собственной поисковой автоматизированной системы для выявления незаконных предложений в Интернете и развитие других технологических решений. В то же время оперативному прекращению доступа к мошенническим ресурсам должно способствовать принятие закона о досудебной блокировке сайтов с рекламой незаконных финансовых услуг», резюмировал регулятор.