Волатильность — показатель, которым характеризуют изменчивость цены. Если в заданный период цена меняется быстро, неравномерно и с большим разбросом, значит волатильность высокая. И наоборот.

Содержание

    В русский язык термин «волатильность» пришел из английского языка. Он произошел от слова volatile, что в переводе на русский означает «неустойчивый», «непостоянный».

    Для мира финансов и инвестиций волатильность — важнейшее понятие, которым характеризуют тот или иной актив. Поскольку у любого товара на рынке — нефти, драгоценных металлов, акций, облигаций, валюты и прочего — есть цена, то и волатильность можно определить для каждого из них.

    «Волатильность — это не просто расстояние между минимумами и максимумами цены, а величина отклонения от трендовости актива», — дает определение термина «Открытие Брокер».

    Волатильность бывает разная

    Финансист и специалист по трейдингу и инвестиционным операциям Саймон Вайн в своей книге «Опционы. Полный курс для профессионалов» делит волатильность на три вида:

    • историческая волатильность — фактическая волатильность цены продукта в течение определенного исторического периода времени; как правило, в среднем историческую волатильность рассматривают в период от 12 месяцев;
    • ожидаемая волатильность — рыночная оценка волатильности на будущее;
    • ожидаемая историческая волатильность — «летопись прогнозов» ожидаемой волатильности.

    Как посчитать волатильность

    Количественно измерять волатильность можно несколькими способами. Один из наиболее распространенных — через стандартное отклонение. Чтобы измерить волатильность таким способом, как правило, берется рост цены за период, а показателем волатильности будет служить та величина, на которую в среднем ежедневное изменение цены отклонялось от среднего прироста.

    Например, в году в среднем около 250 торговых дней с учетом выходных и праздников. Для простоты расчета возьмем, что за год две акции подорожали на 25%. Значит, в среднем за день их прирост был равен 0,1%. Допустим, в среднем цена первой акции то росла на 0,2%, то падала на 0,1% в день, а у другой колебания были более значительными — то средний дневной рост на 1,1%, то среднее дневное снижение на 0,9%. В первом случае среднеквадратичное отклонение равно 0,1%, а во втором — 1%. Тогда годовая волатильность первой акции будет рассчитываться: 0,1%х√250 = 1,58%. Волатильность второй акции составит 1%√250 = 15,81%.

    Читайте по теме:
    Волатильность: как правильно и безопасно кататься на волнах рынка
    0

    Другими словами, обе акции закончили год с одинаковым результатом — 25%. Но волатильность первой была относительно незначительной — 1,58%. Зато колебания цен второй акции оказались практически соразмерны годовому результату 25% и составили 15,81%. Во втором случае можно говорить о сильной волатильности акции.

    Другой достаточно распространенный способ измерить волатильность — рассчитать средний истинный диапазон, или ATR (Average True Range). Этот способ показывает не отклонения от средней величины, как предыдущий, а величину самих колебаний. Расчеты несложные, но состоят из двух шагов.

    Первый шаг — это расчет истинного диапазона (TR). За истинный диапазон принимается большее из трех значений:

    • разница между максимальной и минимальной ценой периода, скажем, торгового дня;
    • разница между максимальным значением периода и ценой закрытия предыдущего периода;
    • разница между минимальным значением периода и ценой закрытия предыдущего периода.

    Второй шаг — расчет среднего значения истинного диапазона за несколько торговых периодов, допустим — за 14 дней. Этот способ не позволит сравнить волатильность нескольких акций из-за того, что цены акций отличаются. Но он позволит увидеть изменения волатильности отдельной акции или индекса.

    Почему волатильность растет

    Волатильность цены на тот или иной актив повышается, как правило, под влиянием трех факторов, пишет издание The Balance.

    • Сезонность. В качестве примера можно привести туристический бизнес. Большинство туристических направлений в течение года переживают «низкий сезон» и «высокий сезон». В первом случае из-за низкого спроса цены на билеты и путевки падают, во втором — растут из-за увеличения спроса.
    • Погода. Фактор погоды часто влияет на продукты сельского хозяйства. Хорошая или плохая погода влияет на урожайность, что создает на рынке дефицит или переизбыток, которые напрямую влияют на цены.
    • Эмоции. На эмоциях инвесторов растет или падает в цене такой продукт, как, например, нефть. В качестве примера The Balance приводит события 2012 года, когда США и страны Европы пригрозили Ирану санкциями, а Тегеран в ответ на это пообещал закрыть Ормузский пролив. Закрытие этого стратегически важного пути могло привести к перебоям в глобальных поставках нефти и ее дефициту. И хотя перекрытия пролива и последующего дефицита не произошло, на страхе трейдеров цены все равно взлетели до $110 в марте 2012 года. Уже через три месяца стоимость барреля упала до $80 — на этот раз трейдеры испугались переизбытка нефти на рынке в связи с замедление экономического роста в Китае.

    Российская валюта подвержена колебаниям из-за изменений ключевой ставки и других перемен в политике Центробанка, политической ситуации в стране и мире в целом, санкций, цен на нефть, действий валютных спекулянтов. В ситуации с волатильностью акций бумаги каждой компании подвержены влиянию корпоративных новостей, которые можно для этого типа актива выделить в отдельную категорию факторов, влияющих на волатильность.

    Как отслеживается волатильность

    Есть много способов следить за показателями волатильности того или иного инструмента. Один из самых популярных — индекс волатильности (или VIX), который в 1993 году ввела Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange, или CBOE). Особенностью этого индикатора является то, что он отражает ожидания рынка по волатильности индекса S&P 500 на следующие 30 дней. Поскольку индекс S&P 500 рассчитывается на основе стоимости 500 крупнейших компаний США, то индекс VIX можно назвать масштабным индикатором ожиданий инвесторов относительно американского рынка. VIX еще называют «индексом страха» — если его значения высоки, это указывает на то, что инвесторы опасаются высокой волатильности индекса S&P 500 в ближайший месяц.

    «VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение, — отмечает аналитик БКС Оксана Холоденко. — Закономерность индикатора такова: когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. По этому поводу на рынке есть поговорка: «If the VIX is high, it’s time to buy. When the VIX is low, look out below!»

    По базовой теории, если значение VIX находится выше 40–45, это говорит о панике на рынке и бегстве инвесторов из рисковых активов. Такие ситуации складываются тогда, когда цены находятся у минимумов и пора задумываться о долгосрочных покупках. Если же значение опускается к 20 или ниже, то на рынках наблюдается растущий тренд и кажется, что так будет еще долгое время. И тут уже можно задуматься о закрытии длинных позиций.

    Помимо самого популярного индекса VIX, существует и ряд других известных индексов волатильности:

    • VXO — индекс, который использовался перед VIX на основе S&P 100;
    • VXD — аналогичный VIX индекс на основе Dow Jones 30;
    • VXN — индекс волатильности на основе NASDAQ;
    • RVX — Russell 2000 Volatility Index;
    • VXEEM — индекс волатильности ETF развивающихся рынков;
    • OVX — индекс волатильности нефти;
    • GZV — индекс волатильности цен на золото;
    • RVI — российский индекс волатильности.

    Волатильность на примерах

    В марте 2020 года, в самый разгар связанных с развитием пандемии коронавируса COVID-19 опасений, индекс VIX приблизился к рекорду, который был установлен осенью 2008 года в период ипотечного кризиса в США. «Индекс страха» подскочил до 85,47 пункта. С начала марта и до 18 марта 2020 года VIX вырос более чем в два раза.

    Это произошло на фоне обвала американских фондовых индексов. 16 марта индекс Dow Jones Industrial Average потерял почти 3 тыс. пунктов, что стало для индикатора худшим днем с обвала 1987 года, который назвали «черным понедельником». Инвесторы начали в панике продавать рисковые активы — акции, — испугавшись глобального карантина, который мог нанести серьезный ущерб мировой экономике (а значит, и показателям крупных международных компаний, что неизбежно отразилось бы на котировках). Рыночные опасения в тот период усилил президент США Дональд Трамп, написавший в Twitter, что пик заболеваемости в стране может продлиться до августа 2020 года и что американская экономика движется к рецессии.

    Абсолютный минимум индекс VIX показал в 2017 году: 3 ноября индекс опустился до 9,14 пункта, что стало самым низким уровнем в истории подсчетов.

    Как использовать волатильность в биржевой торговле

    С одной стороны, высокая волатильность дает возможность больше зарабатывать на рынке. При больших ценовых колебаниях она увеличивается, поэтому разница в цене покупки и продажи, на которой можно получить прибыль, возрастает. Однако заработать больше получится только в том случае, если вы сможете предугадать направление рынка и ценового движения своего актива. Если сделать точный прогноз вы не сможете, то резко возрастают и риски потерь. Тогда волатильность только вредит.

    Знание и понимание волатильности важно для выявления минимальных и максимальных цен для актива. Если нет важных новостей, актив будет двигаться в пределах его средней волатильности. К примеру, если цена акции изменяется в течение дня в пределах ± 1%, то маловероятно, что она в следующие несколько дней начнет изменяться в пределах ± 3%. Для этого нужны веские причины.

    Обычно периоды низкой волатильности на рынке сменяются периодами ее всплеска. Чтобы уменьшить риск потерь, многие трейдеры предпочитают входить в рынок в периоды затишья и ждать повышения активности, а значит, и размаха ценовых колебаний. И это самая правильная тактика.

    Ниже несколько принципов торговли с учетом рыночной волатильности.

    • Если волатильность низкая, это значит, что книга заказов на бирже сбалансирована — то есть цена не изменится, пока торговый объем останется прежним. Если же внезапно увеличится число продавцов или покупателей, то цена может резко измениться.
    • Если волатильность высокая, входить в рынок очень опасно. Нужно понимать, что момент упущен. Остается ждать следующего удобного случая для покупки бумаг.
    • Низкая и снижающаяся волатильность характерны для роста цены. Если волатильность продолжает снижаться, это может быть «бычьим» признаком.
    • Если волатильность растет, это говорит об усилении нервозности на рынке. Рынок предлагает хорошие возможности для открытия позиций, но и риски потерь становятся выше.

    Джордж Сорос и его провокация волатильности английского фунта

    История успеха Джорджа Сороса — экстремальный, но при этом один из самых ярких примеров того, как инвестору удалось заработать на высокой волатильности. В 1990 году мало кому было известно имя этого бизнесмена, а у Европы еще не было единой валюты. Но уже тогда страны Старого Света продумывали схемы экономического объединения. Они хотели создать общий рынок, способный конкурировать с США.

    В тот момент в Европе существовал механизм регулирования валютных курсов. Эта система препятствовала большим колебаниям европейских валют. Если отклонения, которые тогда привязывали к немецкой марке, превышали 2,25%, государство должно было вмешиваться и искусственно скорректировать курс.

    В 1990 году к этой системе присоединилась Великобритания — теперь она тоже должна была удерживать стоимость своей валюты в четком диапазоне. К 1992 году фунт стерлингов был сильно переоценен по отношению к марке и при этом торговался у нижней границы своего диапазона. На это и обратил внимание Джордж Сорос — глава собственного хедж-фонда Quantum Fund.

    джордж сорос
    Джордж Сорос. Фото: bosshunting.com.au

    Сорос и аналитики его фонда поняли, что рано или поздно курс британской валюты может обвалиться. Поэтому пока этого не произошло и Лондон искусственно удерживает курс, можно начать спекулировать на фунте, оказывая на валюту давление и подталкивая ее к обвалу. Цель проста: на разнице курса после обвала можно хорошо заработать.

    Сначала Сорос поставил $1,5 млрд на «короткую продажу» фунта. То есть он брал в долг, а затем продавал фунт, чтобы разницу оставить себе. Таким способом он провоцировал избыток на рынке британской валюты и снижение ее курса. Затем Quantum Fund пошел ва-банк и увеличил короткую ставку до $10 млрд.

    Правительство Великобритании пыталось бороться со спекулянтами, выкупая фунт на рынке, но денег на это у страны не хватило. Дело в том, что вслед за Соросом фунт начал продавать весь мир. Вскоре Великобритания бросила попытки спасать фунт от падения, отпустила валюту в свободное плавание и вышла из договора по сдерживанию курса. В результате фунт потерял 25% по отношению к доллару. Фонд Сороса заработал на разнице около $7 млрд.

    Ошибочная ставка инвесторов против Tesla

    Другой пример, на этот раз отрицательный, можно наблюдать по ситуации с акциями Tesla, которая имела место несколько месяцев назад. С начала 2020 года и до середины февраля акции компании Илона Маска взлетели на 119%. В период низкой волатильности максимальный разброс цен акций Tesla составил $23,53 — от $283,37 до $306,9. Волатильность в этом диапазоне составляет менее 8%. Но после этого периода затишья цена резко выросла — c $291,13 до $370,80. Затем наступил период большей волатильности, когда разброс цен в среднем достигал $118 — от $261,95 до $379,57. Волатильность взлетела до 45%.

    Это стало поводом для инвесторов задуматься над тем, чтобы сыграть на высоких скачках стоимости Tesla. Привыкнув к волатильности, инвесторы открывали короткие позиции на ценовых пиках. Но ставка не оправдалась — спекулянты рассчитывали, что акции неизбежно упадут в цене, однако этого не произошло. Те, кто хотели выгодно прокатиться на волне волатильности, не угадали направление предстоящего роста акций Tesla почти на 150% и потеряли $8,4 млрд. Только за один день 4 февраля, когда акции Tesla обновили исторический максимум, «шортисты» понесли потери в размере $2,5 млрд.

    Видео: Волатильность - что это такое простыми словами + графики, примеры и индикаторы волатильности рынка