Чтобы перейти от стартапа к многомиллионному бизнесу, нужно финансирование. Яркий пример — компания Apple. Она начала свой путь в гараже одного из основателей — Стива Джоббса, но затем получила финансирование от бизнес-ангела. Разбираемся вместе с экспертами, кто такие бизнес-ангелы, как их найти и как оформить с ними отношения.

Содержание

    Кто такие бизнес-ангелы

    Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, готовые вкладываться в стартапы на самых ранних стадиях, принимая активное участие в развитии бизнеса. Несмотря на огромные риски, бизнес-ангелы все же рассчитывают получить от своих инвестиций прибыль, что отличает их от благотворителей. Они могут инвестировать как индивидуально, так и в составе синдиката.

    Исторически понятие бизнес-ангела близко к меценату, потому что зародилось в театральной среде. В США в начале XX века так стали называть тех щедрых инвесторов, которые давали деньги бродвейским постановкам на грани закрытия. Обычно они не рассчитывали на прибыль, а просто помогали из любви к искусству.

    По отношению к бизнесу термин «ангелы» стали использовать благодаря Уильяму Ветцелю, профессору Университета Нью Хэмпшира и основателю Center for Venture Research. В 1983 году вышла его статья «Ангелы и неформальный рисковый капитал», где он впервые вывел термин для описания инвесторов, которые вкладывают деньги в начинающие предприятия. С тех пор стартапы и компании, которые находятся на сложной стадии развития, ищут тех, кто готов помогать им с учетом больших рисков.

    «Пожалуй, самый яркий в мире пример бизнес-ангела — это человек, который пришел в Apple, когда они сидели в гараже, и дал им денег тогда, когда никто еще не давал. Бизнес-ангелы — это обычно люди из индустрии, которые понимают какую-то технологию и пытаются ее поймать. Либо это просто богатые люди, которые готовы инвестировать в бизнесы в интересных для них сферах», — рассказал Сергей Беляев, управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management.

    Чем бизнес ангелы отличаются от обычных инвесторов

    Инвестором можно стать разными способами, например, купить акции и стать акционером — так инвестор вкладывает свои средства в развитие компании, однако его права и возможности будут ограничены в зависимости от доли в компании. Другой способ — вложить средства в фонд, где управляющие будут выбирать активы с расчетом на получение прибыли для инвесторов.

    Аналогичным образом работают венчурные фонды, только они инвестируют в компании, которым нужны средства для старта или очередного этапа развития. Важное отличие в том, что венчурный фонд определяет заранее, в какого типа компанию он вкладывает деньги и на каких условиях.

    Бизнес-ангелы же могут инвестировать самостоятельно, могут по своему усмотрению выбрать стартап и поставить свои условия. Для компании в этом есть свой плюс — отношения с частными инвесторами более гибкие, чем с венчурными фондами со сводом правил и жесткими условиями.

    Таким образом, можно отметить основные отличительные черты бизнес-ангелов:

    • вкладывают собственные деньги;
    • выбирают проекты в инновационной сфере;
    • могут делать выбор с учетом собственных знаний и опыта в отрасли;
    • могут вложиться в компанию в «мертвой зоне», от которой, скорее всего, откажутся венчурные фонды;
    • не рассчитывают на получение операционной прибыли, а инвестируют в расчете на то, что при успехе капитализация компании и стоимость их доли в ней кратно вырастет;
    • помогают компании не только деньгами, но и связями, рекомендациями и советами.

    Сергей Беляев считает, что понятия «обычный инвестор» не существует. Каждый этап развития компании рассчитан на определенный тип инвестора. Задача компании после каждого успешного раунда подготовиться для продажи следующему инвестору.

    «Любая компания проходит определенные стадии развития: от подвала до Google. На первом этапе все ищут деньги среди друзей и членов семьи. А вот когда появляется концепция, но не хватает денег, то приходят бизнес-ангелы. Дальше приходят венчурные инвесторы ранней стадии, preseed. Эти ребята видят прототип будущего бизнеса, верят в него и вкладывают деньги. Каждый следующий раунд идет по более высокой оценке», — отметил Беляев.

    От венчурных фондов бизнес-ангелы отличаются тем, что они дают небольшое количество денег, берут, как правило, достаточно высокий процент в доле и помогают перейти на следующий уровень. Согласно исследованию российского рынка венчурных инвестиций, проведенного проектом Barometer в 2021 году, средний чек инвестиций от бизнес-ангелов составляет $20-50 тыс.

    «Инвесторы приносят «живой» внешний капитал. Обычно этот капитал они дают под определенный инвестиционный горизонт. Допустим, компании на следующий год нужен $1 млн, бизнес-ангел выделяет необходимую сумму, но получает за это долю в компании и место в совете директоров, — объяснил Сергей Беляев. — А также помогают создать организационно-регуляторную структуру компании. Обычно бизнес-ангелы получают достаточно приличную долю от бизнеса: до 20% в зависимости от условий. На следующих этапах доля размывается за счет увеличения количества акций».

    Где искать бизнес-ангелов

    Обращаться к бизнес-ангелам стоит, когда вы понимаете, что у вас недостаточно оснований рассчитывать на институциональных инвесторов. Например, ваш проект находится на стадии идеи или показатели пока слишком невелики, чтобы привлечь серьезные средства.

    «Бизнес-ангел хорошо работает в случае, если стартап не знает, как ему развиваться дальше. Например, компания хорошо работает, генерирует прибыль, но со временем упирается в потолок по выручке. И чтобы перейти на следующий этап, нужен большой скачок в виде инвестиций. Тут как раз могут помочь бизнес-ангелы», — отметил управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Сергей Беляев.

    По его словам, тут очень важно правильно рассчитать оценку бизнеса в текущий момент. «Есть ситуации, когда люди готовы продаться за любые деньги, потому что им нужен кэш. А есть ситуации, когда основатели сильно завышают оценку компании, и из-за этого бизнес не складывается. Грамотный бизнес-ангел как раз и занимается тем, что, проинвестировав, помогает выстроить бизнес-процессы», — рассказал эксперт.

    Наиболее вероятные способы найти частного инвестора:

    • Искать среди знакомых бизнесменов, которые готовы вложиться в ваш бизнес;
    • Обратиться в клуб бизнес-ангелов, там проект будет проходить определенный отбор;
    • Поискать профессионального бизнес-ангела самостоятельно и обратиться к нему напрямую.

    С последним помогут источники:

    • рейтинги венчурных инвесторов, частных инвесторов и бизнес-ангелов;
    • биржи стартапов;
    • разнообразные профессиональные сообщества, где есть активный нетворкинг — создание и развитие сети полезных знакомств.

    В России такой формат инвестирования достаточно популярен, и объем вкладываемых средств растет. Согласно исследованию журнала Inc, в 2020 году инвестиции бизнес-ангелов в российские проекты выросли почти в три раза — за год объем сделок увеличился с ₽1,7 млрд до ₽3,7 млрд. Количество сделок выросло с 19 до 55. Однако повышение суммы вложенных средств произошло за счет всего одной крупной сделки — миллиардер и предприниматель Роман Абрамович инвестировал $20 млн в игровой сервис 110 Industries.

    Для частных инвесторов создаются фонды и ассоциации, которые помогают подбирать проекты и оформлять правовые отношения. Как показало исследование Venture Barometer, 83% бизнес-ангелов предпочитают именно такой формат взаимодействия с бизнесом.

    Как найти бизнес-ангела

    Для стартапа или компании важно подобрать бизнес-ангела, который не просто вложит деньги, но сможет помочь опытом или связями, не будет ставить чрезмерные условия или слишком активно вмешиваться в операционную деятельность компании. Чтобы понять, что перед вами именно тот, кто нужен, можно обратить внимание на следующие особенности:

    • Опыт в индустрии. Лучше искать бизнес-ангела с опытом инвестирования в индустрии, в которой работает стартап. Они обладают полезными связями и могут быть более заинтересованными в сделке;
    • Опыт в инвестировании. Новоиспеченному основателю стартапа лучше иметь дело с опытным инвестором, а не начинающим;
    • Финансовая стабильность. Чтобы не было дополнительной нагрузки на стартап и дополнительных рисков, стоит учитывать финансовое состояние бизнес-ангела, чтобы он мог инвестировать средства без потенциальных проблем в будущем;
    • Опыт наставничества. Бизнес-ангелы могут выступать в качестве советника, в частности, помогать ориентироваться в этапах финансирования. Если это необходимо, можно учитывать и этот фактор.

    Как оформить отношения с бизнес-ангелом

    Инвестор стремится заработать на своих инвестициях в стартапы, а значит, отношения с ним должны быть четко отрегулированы. Как правило, бизнес-ангелы в ответ на свои вложения рассчитывают получить долю в компании, и здесь могут возникнуть две проблемы:

    • Если стартап окажется успешным, ангел может уменьшить свою долю за счет регулярных вложений других инвесторов. С точки зрения предпринимателя, это риск потери контроля или значительной степени дохода от стартапа в случае сильного размытия его доли при успешном развитии проекта, отметил управляющий партнер BMS Law Firm Алексей Матюхов;
    • Риск того, что вложения не принесут результат и компания провалится. Со стороны основателя стартапа, это может привести к последующему истребованию средств или выставлению претензий со стороны бизнес-ангела, добавил эксперт.

    Риски, связанные с провалом стартапа и последующими возможными финансовыми претензиями со стороны бизнес-ангела минимальны при условии, что предприниматель не допускал грубой небрежности и тем более злоупотреблений или нецелевого расходования денежных средств, рассказал Алексей Матюхов. Он рекомендовал два варианта оформления отношений: либо вхождение бизнес-ангела в капитал юридического лица, либо выдача займа, конвертируемого в акции стартапа.

    В первом случае инвестор станет полноценным соучредителем или акционером компании, получая права как на прибыль, так и разделяя риски потери вложений при провале, рассказал Матюхов. Стартап со своей стороны тоже рискует, потому что в зависимости от доли и условий, бизнес-ангел может влиять на операционную деятельность и вынуждать принимать определенные решения.

    Читайте по теме:
    Мажоритарный акционер: сколько нужно акций, чтобы получить контроль
    0

    «В целях сохранения контроля над стартапом необходимо прописывать порядок, а в ряде случаев и прямые ограничения участия бизнес-ангела в принятии решений, что можно сделать в рамках учредительного договора. В отдельных случаях можно выпустить привилегированные акции, доход от которых будет начисляться инвестору вне зависимости от финансового положений компании, но при этом данный инвестор может быть ограничен в принятии решений касательно развития стартапа», — отметил управляющий партнер BMS Law Firm.

    Вариант займа несет прямо противоположные риски — у инвестора очень ограниченные возможности влиять на деятельность компании, если в соглашении не прописано иное. Однако, это действительно до момента конвертации займа в акции или доли компании, рассказал Алексей Матюхов. Эксперт отметил, что, если изначальные условия привлечения финансирования по соглашению с бизнес-ангелом не требуют личного поручительства предпринимателя, то все, что требуется предпринимателю для избежания возможных материальных претензий, это:

    • соблюдение корпоративных процедур принятия решений;
    • должное согласование крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
    • следования согласованному с бизнес-ангелом плану развития бизнеса и должное документирование описанных моментов.

    «Злоупотребления и нецелевое расходование средств являются табу, так как в негативном сценарии напрямую ведут к привлечению предпринимателя к субсидиарной (дополнительной личной материальной) ответственности по обязательствам перед бизнес-ангелом», — рассказал Матюхов.

    Документы, которые регулируют подобные отношения, стандартны — это Гражданский кодекс России, закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», закон «Об акционерных обществах», а также некоторые нормативные документы Центробанка и документы, регулирующие рынок ценных бумаг, отметил эксперт.

    Видео: Инвестиции в стартап. Как найти инвестора и привлечь деньги для бизнеса?