Минфин подготовил и согласовал проект поправок в закон «О рынке ценных бумаг», направленный на совершенствование регулирования дилерской деятельности и деятельности лицензированных форекс-дилеров, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».

В действующей редакции закона к дилерской деятельности на рынке ценных бумаг относится совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи с обязательством покупки или продажи этих бумаг по объявленным дилером ценам. Из-за требования о выставлении твердых публичных котировок, дилерская деятельность фактически может осуществляться только на организованных торгах.

Проект дополнительно относит к дилерской деятельности и заключение на организованных торгах от своего имени и за свой счет договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (ПФИ) (за исключением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар).

Читайте по теме:
Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую»
0

Вне регулируемого поля в настоящее время остаются иные формы публичного предложения ценных бумаг и ПФИ (за исключением деятельности форекс-дилера). Это привело к тому, что на внебиржевом рынке распространились нерегулируемые практики публичного предложения финансовых инструментов широкому кругу лиц и значительно возросла уязвимость прав и интересов инвесторов.

При этом в связи с отсутствием регулирования такой деятельности возможности по реализации механизмов защиты прав (в том числе судебных), существующих на российском финансовом рынке, для инвесторов ограничены, а в случае если инвестором выступает физлицо, ряд сделок в принципе не обладает судебной защитой.

В законопроекте к видам сделок, которые признаются дилерской деятельностью, предполагается отнести и совершение сделок купли-продажи ценных бумаг или заключение договоров, являющихся ПФИ, от своего имени и за свой счет на регулярной основе не на организованных торгах с физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, за исключением договоров, по которым обязанность исполнения (прекращения иным способом) обязательств, подлежащих исполнению стороной или сторонами таких договоров, наступает ранее третьего дня после дня его заключения.

Деятельность по заключению с физлицами краткосрочных (со сроком исполнения не более трех дней) договоров ПФИ законопроект предлагает отнести к лицензии форекс-дилера.

При этом авторы законопроекта исходят из того, что заключение договоров ПФИ осуществляется либо для хеджирования рисков, либо с целью спекуляции.

Читайте по теме:
Российский трейдер пока не определился, нужны ли ему CFD на криптовалюты
0

Договоры, используемые для хеджирования, обычно предполагают исполнение в более чем трехдневный срок. Договоры с исполнением в более короткие сроки, как правило, имеют своей целью краткосрочную спекуляцию. Они также позволяют инвесторам принимать обязательства, размер которых превышает предоставленное им обеспечение, в связи с чем даже небольшое колебание цены базового актива может привести к убыткам инвестора, превышающим размер его инвестиций.

Для физлиц спекулирование договорами ПФИ может представлять повышенные риски, связанные как с недостаточной защищенностью их имущественных прав со стороны контрагента, так и свойств самих договоров ПФИ, в разы повышающие финансовые последствия волатильности базисного актива. Этот рынок, как показывает опыт РФ и зарубежных стран, в значительной степени фокусируется на розничных инвесторах, и краткосрочные договоры ПФИ достаточно востребованы среди инвесторов-физлиц.

С учетом свойств краткосрочных договоров ПФИ профессиональная деятельность, связанная с их предложением розничным инвесторам, должна соответствовать повышенным регуляторным требованиям, считают разработчики законопроекта. В РФ к компаниям, осуществляющим инвестиционную деятельность от своего имени и за свой счет, к которым применяются гораздо более строгие нормативные требования, относятся форекс-дилеры.

В частности, ответственность физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, перед форекс-дилером ограничена суммой денежных средств такого лица, находящейся на номинальном счете форекс-дилера, форекс-дилеры не вправе совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, они обязаны вступить в СРО АФД, к которой устанавливаются повышенные требования в части создания компенсационного фонда для возмещения убытков физлицам.

Читайте по теме:
Расширенный инструментарий взамен на пониженное плечо
0

Дополнительно законопроектом предлагается снизить максимальный размер встроенного в краткосрочные договоры ПФИ финансового рычага, который форекс-дилер предоставляет физлицам (соотношение размера обязательств физлица и предоставленного им форекс-дилеру обеспечения) с пятидесяти до тридцати, а также установить для форекс-дилеров возможность хеджировать свои риски, связанные с осуществлением деятельности форекс-дилера.

Предлагается расширить и возможности форекс-дилеров — они смогут заключать с физлицами договоры, предметом которых является не только иностранная валюта или валютная пара, но и ценные бумаги, товары, в том числе драгоценные металлы.

Законопроектом предусмотрен отложенный срок вступления в силу предлагаемых изменений — через 180 дней после официального опубликования.

Согласно данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 октября лицензию дилера имели 276 профучастников, лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера — 4 («Альфа форекс», «ВТБ форекс», «Финам форекс» и «БКС-Форекс»).