Банк России предложил запретить использование российской финансовой инфраструктуры для работы с цифровыми активами. Разбираемся, как это повлияет на криптоинвесторов.

Содержание

    В четверг, 20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых криптоплатформах.

    Перед публикацией доклада ЦБ агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника сообщило, что глава Банка России Эльвира Набиуллина согласилась поддержать полный запрет криптовалют на территории страны под влиянием Федеральной службы безопасности. По словам источников, ФСБ настаивает на полном запрете криптовалют в России, чтобы исключить возможность приема пожертвований нежелательными организациями и СМИ, которые были включены в реестр иностранных агентов. В ЦБ опровергли это утверждение и сообщили, что регулятор изначально занимал скептическую позицию в отношении криптовалют.

    Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, какие перспективы имеют криптовалюты на российском рынке и что делать криптоинвесторам.

    Позиция ЦБ известна давно

    В России уже на протяжении несколько лет обсуждают возможность потенциального запрета или разрешения криптовалют, напомнила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, регулярно звучат различные мнения о том, возможен ли запрет криптовалют в России или нет.

    «Позиция Эльвиры Набиуллиной по этому вопросу нам давно известна и понятна, поскольку для ЦБ криптовалюта — это просто головная боль и ничего другого», — говорит эксперт.

    Читайте по теме:
    «Она не облегчит жизнь». Почему криптовалюта не решит проблему санкций
    0

    Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор крайне негативно относится к частным криптовалютам, претендующим на роль денег. По ее словам, проблема в том, что цифровые валюты анонимны и никто не несет за них ответственность. Глава Банка России неоднократно критиковала криптовалюты, называя их «денежным суррогатом», а также рекомендовала россиянам не инвестировать в цифровые активы.

    «Видение ЦБ — это видение ЦБ, нужно понимать, что это только одна сторона большой государственной машины», — утверждает эксперт.

    Несмотря на враждебный настрой регулятора к криптовалютам, Станкевич выразила уверенность, что Россия не пойдет по пути Китая и полного запрета криптовалют. В качестве аргумента она напомнила о том, что цифровые активы уже были признаны имуществом и подлежат налогообложению, согласно закону «О ЦФА», вступившему в силу в начале 2021 года.

    «Теперь полный отказ от них будет выглядеть как минимум нелогично», — отметила Станкевич.

    Возможности ЦБ ограничены

    Сейчас под контролем Банка России находится цепочка <фиат — криптовалюта>, говорит партнер международной юридической компании NOA Circle Эдуард Давыдов. По его словам, ограничить оборот криптовалюты на территории России у регулятора нет возможности.

    «Приобретение новых токенов или монет классическим и самым популярным способом, через списание денег с карты — станет невозможно или затруднительно», — пояснил эксперт.

    Давыдов напомнил, что ранее уже поднимался вопрос о блокировке криптовалютных обменников по МСС-кодам, которые платежные системы присваивают каждой организации. Таким образом банки могут определять, к каким услугам относятся те или иные платежи, отметил эксперт. Он также добавил, что ограничить p2p-операции (между физлицами) будет сложнее, поскольку затруднительно определить характер таких переводов.

    «Банк не знает, вернули ли вы заем своему другу или перевели средства в оплату криптовалюты. Но я полагаю, что ЦБ обяжет банки собирать информацию по конкретным физическим лицам, замеченным в причастности к обороту криптовалюты, и вносить их в «черный список», ограничивая впоследствии доступ к финансовым услугам», — предположил Давыдов.

    Читайте по теме:
    Как купить биткоин в России и не нарушить закон. Главные способы
    0

    19 января стало известно, что Банк России начал изучать операции российских банков, связанные с криптообменниками. В конце прошлого года ЦБ направил банкам запросы о работе с криптообменниками в части проведения платежей между гражданами.

    Процесс полного запрета криптовалютных операций — это не быстрая процедура, отметил генеральный директор юридической компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. Работу над этим регулятор начал еще в прошлом году, поэтому в 2022 году есть высокая вероятность на введение ограничений в отношении криптовалют, считает он. Также Галушко напомнил об инициативе ЦБ по выпуску цифрового рубля. По его мнению, запрет криптовалют и выпуск национальной цифровой валюты — это взаимосвязанные вещи.

    Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. В 2022 году регулятор планирует провести первый этап тестирования цифрового рубля, в рамках которого будут подключены кредитные организации и C2C-операции (Consumer-to-Consumer, взаимодействие потребителя с потребителем).

    Что делать криптоинвесторам

    Инициативы ЦБ по криптовалюте обретают законодательную форму, однако полностью этот процесс может занять от трех месяцев до года, считает Эдуард Давыдов. Он также указал, что судя по заявлению ЦБ, регулятор не будет ограничивать возможность россиян покупать криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

    «Сложнее дела обстоят у майнеров, похоже мы на пороге новой миграции, следом за той, что произошла в Китае», — добавил Давыдов.

    Читайте по теме:
    Криптотранзакции россиян начнут отслеживать. Что нужно знать
    0

    Краткосрочным инвесторам, которым могут понадобиться средства в ближайшие месяцы, Давыдов рекомендовал рассматривать вариант с продажей криптоактивов и вывода средств с криптобирж. Долгосрочными инвесторами нет смысла беспокоится в связи с заявлением ЦБ, считает эксперт. Он добавил, что у таких инвесторов всегда будет возможность выехать за пределы России и реализовать свои активы на территории других государств, не нарушая российское законодательство.

    Криптовалюты были придуманы как раз для того, чтобы обходить различные ограничения и запреты, напомнил исполнительный директор криптокомпании InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. По его мнению, никакие ограничения не способны уничтожить криптовалютный рынок, но способны освободить его от новых и неопытных участников, которые вошли в индустрию в прошлом году. В связи с этим Менделеев уверен, что никаких предпосылок для паники в данный момент нет.

    Видео: ПРАВДА ПРО ЗАПРЕТ КРИПТОВАЛЮТ В РОССИИ! КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЮТ ФСБ И ЦЕНТРОБАНК