Бенефициаром экологически чистой экономики выступают США, однако Европа тоже не остается в стороне и прокладывает свой путь зеленой экономики. Как на этом заработать, расскажет стратег Saxo Bank Питер Гарнри.

Содержание

    Зеленая революция в Европе

    Зеленая трансформация, которая произойдет в ближайшие десятилетия, — самая грандиозная перестройка нашего общества со времен индустриальной революции.

    С 1990 года Европа — единственный регион, который сократил выбросы углерода, в то время как в США все осталось без изменений, а Китай сильно увеличил этот показатель из-за размещения на своей территории значительной части глобальных производственных мощностей. Если говорить об энергетической эффективности, каждый $1 в ВВП ЕС генерируется со значительно меньшим количеством выбросов — на 25% ниже, чем в США, и на 85% ниже, чем в Китае.

    Европа на протяжении десятилетий лидировала по показателю установленной мощности возобновляемых источников энергии, пока в 2014 году на первое место не вышел Китай. А вот по мощности ветряной электрогенерации Старый Свет все еще впереди. Страны Европы имеют хорошие шансы на доминирование в сфере зеленых технологий — объемы внутреннего рынка и государственной поддержки здесь обширнее, чем где-либо.

    Читайте по теме:
    ESG-инвестиции в России: миф или реальность
    0

    По данным Европейского агентства по окружающей среде (European Environment Agency), крупнейшими источниками выбросов углерода в Европе являются отрасли энергоснабжения и три вида транспорта — авиационный, водный и автомобильный. На континенте были установлены амбициозные цели по развитию сферы электротранспорта и выделены субсидии на чистую энергию. Все это прекрасно для декарбонизации, но не так достижимо без особых усилий.

    Сталь и бетон, например, критически важные строительные материалы, но их очень затруднительно производить с меньшими углеродными выбросами. Технологии будущего способны это изменить, но пока способ улавливания углерода — единственное возможное решение проблемы. Сегодня это стоит дорого, поэтому принудительное регулирование данной сферы приведет к удорожанию производства многих товаров и, следовательно, к инфляции национальных валют.

    В Европе уже осознали, что система торговли, которая призвана стимулировать компании к повышению углеродной эффективности, не может работать изолированно, поэтому европейские компании просто наладят производство за пределами Евросоюза и станут импортировать конечные товары. В связи с этим будут введены пошлины на товары, произведенные в странах с высоким уровнем выбросов.

    Европейские компании выигрывают от декарбонизации

    Возможности для инвестиций в зеленые технологии по-прежнему несколько ограничены для частных инвесторов, но многие новые компании стремятся попасть на публичные фондовые рынки, стараясь привлечь акционерный капитал и внедрить эти технологии. Нам удалось найти 40 европейских компаний, занимающихся экологическими технологиями, которые по-разному обеспечивают воздействие на политику ЕС по декарбонизации к 2050 году.

    Три наиболее крупные европейские компании, занимающиеся зеленой трансформацией:

    • Orsted — разработчик морских ветровых установок; крупнейшее энергетическое и коммунальное предприятие Дании;
    • Vestas Wind Systems — один из крупнейших в мире производителей ветровых турбин и ветрогенераторов;
    • Verbund — крупнейшая коммунальная компания Австрии и крупнейший в Европе производитель гидроэлектроэнергии.

    За пределами большой тройки находятся компании EDP Renovaveis и Siemens Gamesa Renewable Energy, которые также работают в сфере ветроэнергетики.

    ветрогенераторы
    Фото: TebNad / Shutterstock

    Эти компании занимаются ветряной, солнечной и гидроэнергетикой, топливными элементами, биопластиком, каршерингом электромобилей и зарядными станциями, а также переработанными материалами, новыми изоляционными материалами для повышения энергоэффективности в жилищном строительстве и хранением энергии.

    Важно отметить, что акции зеленой трансформации в текущем году испытали большую волатильность, и поэтому это — тема долгосрочных инвестиций, в которой инвесторам следует проявить терпение и подготовиться к колебаниям.

    Читайте по теме:
    ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее
    0

    Ключевым риском в теме декарбонизации Европы является оценка стоимости акций, поскольку инвесторы агрессивно дисконтируют будущее всех компаний с экологическим профилем технологий. Высокая оценка капитала на начальном этапе связана с более низкой доходностью в будущем, поэтому инвесторы должны быть осторожны при инвестировании в зеленые компании. Многие из экологических технологий «созревают», но все еще существует неопределенность в отношении того, какие из них окажутся в выигрыше.

    Инвесторам следует ожидать, что многие компании не смогут обеспечить рост и исполнение инвестиционных ожиданий. Более высокие цены на сырьевые товары и более высокие процентные ставки также представляют собой большие риски для акций зеленой трансформации, поскольку они потенциально снижают прибыльность, если компании не смогут переложить высокие производственные затраты.

    Видео: ESG-трансформация. Евгений Коган о том, почему эти три буквы уже меняют мир